| 手机浏览 | RSS订阅
中国有色金属加工工业协会
当前位置: 首页 » 有色 » » 钒业知识 » 正文

含钒页岩资源不再是“鸡肋”

 随着含钒页岩双循环高效氧化提钒技术的问世,我国资源储量近100亿吨的含钒页岩终于可以得到充分利用了。在国土资源部近日发布的第二批《矿产资源节约与综合利用先进适用技术推广目录和汇编》中要求推广此项先进适用技术。

  据了解,含钒页岩是我国尚未得到有效开采和利用的钒矿资源。该项技术以原生型、混合型或氧化型含钒页岩资源为研究对象,以工艺自身产生的富钒渣为催化剂,在加速复合添加剂分解的同时,强化对含钒页岩云母结构的高效解离破坏,促使三价钒从晶格束缚中转变为游离状态,从而被焙烧气中的氧气氧化,进而通过自催化-高效解离-循环氧化,实现低价钒的循环氧化和回收,可获得工业99级五氧化二钒产品,钒回收率大于75%。该技术开拓了全新的在线循环思路,通过多种强化机制,突破了含钒页岩低价钒难以氧化转价的技术难关和环境瓶颈。

  目前,该技术已经成功应用于湖北省通山腾达矿冶有限公司、郧西平凡矿业有限公司等企业。通山腾达矿冶有限公司采用含钒页岩双循环高效氧化提钒技术后,使上陈钒矿得到了有效开发利用,工艺过程稳定,总回收率高达70%以上,不仅有效地开发利用了含钒页岩资源,还降低了单位产品的矿石用量;同时,将提钒工艺产生的烟气、废水和尾渣有效处理,形成工艺所需的中间产品返回主流程在线循环,使热能利用率大于90%;此外,提钒尾渣还可以用于建材制备,解决了该矿每年20万吨~30万吨提钒尾渣堆存的问题。

  据计算,如建成年生产10万吨五氧化二钒的含钒页岩高效提钒生产厂,年五氧化二钒销售收入可达125亿元,原矿生产潜在经济效益约每年2.75亿元,项目在线循环每年产生约7.5亿元的经济效益,项目年总体效益可达135.25亿元。

  本技术如在湖南、陕西、浙江、安徽等含钒页岩资源丰富的地区推广应用,将可以有效利用我国低品级含钒页岩资源.

本文引用地址:http://www.metalnews.cn/ys/show-858124-1.html

[ 有色搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]  [ 返回顶部 ]

相关分类浏览