95岁婆婆扛起女儿一家生计:挣钱为dota 风云 小说让外孙娶上媳妇

发布时间:2019-08-26 00:45:03 来源:猫扑

(原 标 题 :95岁 励 志 婆 婆 :“挣 钱 为 让 外 孙 娶 上 媳 妇 ”)

95岁 的 王 婆 婆 熟 练 缝 制 老 虎 枕 。

dota 风云 小说

  “本魔就成全你父子!”

95岁 老 人 做 布 老 虎 高 温 天 ,网 上 接 了 39个 订 单

8月 16日 半 夜 ,满 头 银 丝 的 王 福 秀 老 人 坐 在 孙 子 左 思 文 的 堂 屋 前 ,为 布 老 虎 肚 子 里 细 心 肠 填 充 艾 叶 ,再 用 针 线 把 布 老 虎 屁 股 缝 上 ,随 后 又 装 上 一 个 翘 翘 的 尾 巴 。在 堂 屋 的 地 上 ,摆 放 着 不 少 已 做 好 的 布 老 虎 。“奶 奶 年 龄 大 了 ,我 们 让 她 好 好 疗 养 ,但 她 不 时 不 情 愿 停 上 去 。”40多 岁 的 左 思 文 是 王 福 秀 的 大 孙 子 ,如 今 他 也 当 上 了 爷 爷 。左 思 文 说 ,奶 奶 以 前 做 布 老 虎 ,从 买 布 料 到 扯 艾 叶 、摘 野 菊 花 ,以 及 前 面 的 缝 制 都 是 自 己 亲 手 完 成 。如 往 年 龄 大 了 ,扯 艾 叶 这 些 体 力 活 没 法 做 ,他 们 这 些 孙 辈 就 到 田 头 去 做 这 些 体 力 活 。dota 风云 小说

追寻者

“我 们 让 她 安 享 晚 年 ,但 奶 奶 就 是 不 听 。”左 思 文 说 ,每 隔 半 个 月 ,奶 奶 就 要 将 做 好 的 布 老 虎 拿 到 绵 阳 城 里 去 卖 。“她 腿 脚 不 灵 活 ,我 们 就 将 她 所 做 的 布 老 虎 送 到 城 里 的 出 租 屋 ,再 让 表 弟 牵 着 她 到 市 中 心 去 摆 摊 。”

近 一 个 月 来 ,由 于 天 气 炎 热 ,王 福 秀 婆 婆 无 法 接 受 高 温 天 气 带 来 的 不 适 ,所 做 的 布 老 虎 只 能 堆 放 在 家 里 。一 个 星 期 前 ,绵 阳 一 个 爱 心 团 队 得 知 这 一 状 况 后 ,专 门 为 其 开 设 了 一 个 网 店 帮 助 卖 布 老 虎 。“这 几 天 接 了 39个 订 单 ,她 又 末 尾 忙 活 了 。”左 思 文 说 。dota 风云 小说

  Z国,SH市南郊的一幢别墅的地下室里。

半 夜 吃 饭 时 ,王 婆 婆 的 大 孙 媳 妇 梁 翠 华 给 老 人 做 了 绿 豆 稀 饭 。坐 在 饭 桌 边 ,王 婆 婆 逗 弄 着 抱 在 孙 子 手 里 的 玄 孙 。梁 翠 华 说 :“奶 奶 是 甲 子 (1924)年 生 的 ,往 年 都 95岁 了 ,但 她 停 不 上 去 ,由 于 不 时 放 不 下 小 姑 和 她 的 外 孙 。”

做 起 老 虎 养 起 家 “我 不 时 担 忧 不 下 幺 女 一 家 ”dota 风云 小说

  跪在地上的小鬼惊恐的盯着冷冰冰的大理石地板。

梁 翠 华 口 中 的 小 姑 ,是 王 福 秀 婆 婆 的 三 女 儿 。dota 风云 小说

  城门还未打开便听呼啦一声大响,空中飞来一兽,蛇头牛身后有双翼眼如铜铃脚踩烈火声势好不骇人。

在 与 王 福 秀 老 人 闲 谈 中 ,老 人 道 出 了 自 己 的 担 忧 :“我 不 时 担 忧 不 下 幺 女 一 家 ”。

王 婆 婆 说 ,她 有 一 儿 三 女 ,三 女 儿 在 7岁 的 时 分 被 马 蜂 群 蜇 伤 ,脑 部 受 损 ,智 力 不 时 停 留 在 孩 童 水 平 。

“三 女 儿 生 上 去 就 身 子 弱 ,后 来 又 让 马 蜂 给 蜇 了 。好 不 容 易 将 三 女 儿 养 大 ,并 让 她 成 了 家 。结 果 三 女 儿 在 消 费 时 ,孩 子 只 要 一 斤 八 两 重 。”王 婆 婆 通 知 记 者 :“我 事 先 就 怕 孩 子 养 不 活 ,经 过 多 方 治 疗 ,孩 子 虽 然 保 住 了 ,但 成 了 脑 瘫 儿 。”

王 婆 婆 心 里 不 时 觉 得 ,是 自 己 当 年 没 有 把 女 儿 照 顾 好 ,“那 是 我 的 心 头 肉 啊 。”在 外 孙 救 活 后 ,她 就 从 儿 子 家 里 搬 到 了 三 女 儿 家 ,并 担 负 起 了 帮 女 儿 养 家 的 重 担 。

刚 搬 进 三 女 儿 家 时 ,王 婆 婆 已 快 70岁 ,“那 会 已 做 不 动 农 活 了 ,基 本 不 知 道 该 如 何 帮 女 儿 。”王 婆 婆 说 ,她 后 离 开 一 个 亲 戚 家 里 看 到 一 个 布 老 虎 ,便 有 了 做 布 老 虎 挣 钱 的 想 法 。dota 风云 小说

  宁风傻笑着挠了挠头:“哪啊,还差远呢!”

老 人 将 亲 戚 家 的 布 老 虎 拿 回 家 ,拆 开 后 再 照 着 做 。王 婆 婆 靠 着 以 前 学 到 的 缝 纫 技 艺 ,一 遍 一 遍 停 止 练 习 ,做 出 了 一 种 小 老 虎 枕 。用 虎 皮 颜 色 的 布 做 外 皮 ,下 面 用 红 布 封 底 。细 心 的 王 婆 婆 还 用 黑 色 的 线 挑 出 了 胡 子 和 老 虎 头 上 的 “王 ”字 ,取 的 是 “老 虎 进 家 ,人 人 都 夸 ”的 寓 意 。枕 头 外 面 用 艾 草 、白 芷 、金 银 花 等 中 草 药 材 填 充 ,分 收 回 自 然 的 香 味 。

每 隔 一 段 时 间 ,王 婆 婆 就 带 着 做 好 的 布 老 虎 ,带 着 脑 瘫 的 外 孙 到 城 里 摆 摊 。日 复 一 日 、年 复 一 年 。dota 风云 小说

第一章 山寨

2008年 汶 川 大 地 震 发 作 时 ,王 福 秀 三 女 儿 家 土 墙 房 子 倒 塌 ,老 人 拿 出 自 己 所 攒 的 钱 、再 加 上 借 的 一 局 部 ,为 三 女 儿 修 起 了 二 层 楼 的 新 房 。据 鲤 鱼 村 的 王 姓 老 书 记 引 见 ,前 几 年 区 人 社 局 任 务 人 员 上 去 调 研 ,相 关 部 门 想 帮 扶 他 们 把 家 中 的 债 务 处 置 了 ,结 果 一 了 解 才 知 道 ,他 们 已 自 己 还 完 了 四 五 万 元 的 债 。

“以 前 眼 睛 好 使 的 时 分 ,一 天 能 做 两 三 个 ;如 今 眼 睛 不 行 了 ,一 天 最 多 只 能 做 一 个 多 一 点 。”王 婆 婆 说 ,自 己 岁 数 大 了 ,希 望 幺 女 一 家 能 过 得 好 点 。

让 外 孙 学 一 门 手 艺 “希 望 能 看 到 他 娶 上 媳 妇 ”dota 风云 小说

  “王,小的实在没办法过孟婆桥,桥上有阎罗的犬卫守着!”小鬼慌张的把头贴到了地上。

“外 孙 已 27岁 了 ,到 如 今 也 没 有 成 家 。”王 婆 婆 说 ,她 的 年 龄 大 了 ,总 有 走 的 一 天 ,但 心 里 不 时 放 不 下 三 女 儿 一 家 ,特 别 是 脑 瘫 的 外 孙 。

由 于 外 孙 智 力 受 损 ,很 难 在 外 面 谋 个 职 业 ,王 婆 婆 就 教 他 做 布 老 虎 这 个 手 工 活 ,希 望 他 能 学 个 养 家 糊 口 的 技 艺 。“刚 末 尾 学 做 虎 枕 ,他 做 出 来 的 小 老 虎 就 和 一 只 猫 一 样 大 小 ,后 来 渐 渐 地 边 做 边 学 渐 渐 就 好 些 了 ,如 今 我 眼 睛 没 有 以 前 那 么 好 使 了 ,这 两 年 里 很 多 都 是 他 做 的 。”王 婆 婆 说 。

王 婆 婆 不 但 教 会 外 孙 做 布 老 虎 ,还 带 他 到 城 里 去 卖 布 老 虎 。“他 能 照 顾 一 下 我 ,还 可 以 学 到 如 何 停 止 买 卖 。”王 婆 婆 说 ,近 dota 风 云 小 说 几 年 ,她 给 三 女 儿 一 家 买 了 小 三 轮 、旋 耕 机 ,女 儿 一 家 又 种 了 十 几 亩 土 地 。“外 孙 的 年 龄 也 不 小 了 ,希 望 我 能 看 到 他 娶 上 媳 妇 。”王 婆 婆 说 ,这 是 她 不 时 想 完 成 的 一 个 希 望 。

她 的 爱 ,与 忧 虑

95岁 高 龄 的 王 福 秀 婆 婆 ,20多 年 来 用 一 手 美 丽 的 手 工 活 ,养 活 了 女 儿 一 家 ,还 帮 女 儿 家 修 起 了 房 子 ,还 清 了 债 务 。

如 今 她 最 大 的 希 望 ,就 是 希 望 挣 钱 让 脑 瘫 的 外 孙 娶 上 媳 妇 。“人 总 有 走 的 那 一 天 ,你 看 我 外 孙 这 一 家 人 脑 壳 都 不 灵 光 ,以 后 的 日 子 怎 样 过 哦 !”

dota 风云 小说

  “好厉害的‘杀人指’,各位弟弟,由我打头!”那青年查看了一下凌飞伤势就怒而站起,径自向院中走去。

责编:洪智敏